Resep Simpel Dan Sederhana Membuat Bakmi Jawa Sebagai Hidangan Buka Puasa

Dalam membuat hidangan buka puasa kamu tentu bingung menentukan menu masakan yang special yang akan kamu saapabilan tuk keluarga tercinta. Apakah pernah terlintas di benak kamu tuk membuat resep hidangan tradisional? apabila iya maka mungkin kamu harus menyimak resep bakmi jawa di bawah ini.

Resep Bakmi Jawa tuk Hidangan Buka Puasa

Bahan-bahan yang dibutuhkan tuk membuat resep hidangan buka puasabakmi Jawa yang sederhana dan simpel ialah:
  • 300 gram mie kuning basah
  • 100 gram daging ayam
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 ikat sawi hijau
  • Daun bawang san daun seledri secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan saus tiram
  • kecap manis secukupnya
  • 1 sendok makan ebi
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • cabe rawit hijau secukupnya sesuai selera
  • 1 sendok teh lada (merica)
  • garam secukupnya
hidangan buka puasa


Langkah-Langkah Membuat Bakmi Jawa Sebagai Resep Hidangan Buka Puasa
  1. Langkah pertama dalam membuat menu tradisional buka puasa ialah dengan menghaluskan bumbu-bumbu yakni bawang putih,lada, kemiri, garam dan ebi.
  2. Cuci mie hingga bersih.
  3. Tumis bawang merah. Saat sudah harum lanjutkan dengan memasukkan bumbu halus dan tumis hingga matang.
  4. Masukkan cabai dan tomat lalu tumis hingga agak layu.
  5. Masukkan saus tiram dan kecap secukupnya. Lalu di susul dengan kaldu ayam. masak hingga mendidih.
  6. Disusul dengan memasukkan ayam yang telah direbus dan telah di potong dadu.
  7. Selanjutnya masukkan mie kuning.
  8. Diamkan sebentar hingga mie terasa lunak dan empuk.
  9. Bahan terakhir yang dimasukkan ialah sawi, daun seledri dan daun bawang. Masak hingga sayur agak layu. Jangan terlalu matang dalam memasak sayur supaya kandungan vitamin tetap terjaga.

Demikian tadi resep bakmi Jawa yang wajib kamu coba tuk disaapabilan sebagai hidangan buka puasa. Menu bakmi Jawa ini sangat disukai karena rasanya hangat dan lezat. Resep yang identik dengan masakan Jawa ini gak cuma dipertukkan tuk orang Jawa namun tuk semua orang karena rasanya sangat universal.