Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa

Sudahkan kamu makan seafood selama bulan puasa ini? Apabila belum dan memang sedang memikirkan tuk memasak seafood sebagai menu buka puasa sebaiknya kamu saapabilan menu berikut ini, nasi bakar seafood.

Baru denger aja sudah kebayang gimana nikmatnya, apalagi kalau di santap selagi hangat. Cara membuat nasi bakat seafood ini cukup mudah sekali apabila kamu memiliki niat yang kuat tuk sedikit repot, hehe.

Resep nasi bakar seafood kali ini menggunakan nasi merah, apabila kamu kurang suka dengan nasi merah maka kamu bisa menggantinya dengan nasi putih biasa. Berikut resep dan cara membuat nasi bakar seafood lebih lengkpanya.

Nasi Bakar Seafood

Bahan Membuat Nasi Bakar Seafood

  • 200 gr udang kupas, cincang
  • 200 gr cumi-cumi, potong bentuk korek api
  • 700 gr beras merah
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 btg daun bawang, iris
  • 5 buah bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1200 ml air kaldu ayam
  • 5 sdm minyak goreng, tuk menumis

Bahan pembungkus :

  • Daun pisang
  • Daun salam
  • Sereh

Cara Membuat Nasi Bakar Seafood

  1. Panaskan wajan, masukkan minyak tuk menumis, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan udang dan cumi-cumi aduk hingga berubah warna
  3. Masukkan wortel dan daun bawang aduk rata
  4. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih dengan api besar
  5. Tambahkan garam dan merica aduk rata

    Baca juga : Menu Sahur Bergizi Selama 1 Bulan
  6. Masukkan beras merah, masak hingga air meresap ke dalam beras selama 10 menit, sambil sesekali diaduk agar gak gosong. apabila air sudah meresap dan air menyusut, aduk sebentar lalu matikan api
  7. Kukus beras selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang
  8. Bungkus nasi merah yang sudah matang dengan daun pisang, dengan cara letakkan beberapa sendok nasi di atas daun pisang, beri daun salam dan sereh, tutup dengan beberapa sendok nasi merah, kemudian gulung daun pisang dan sematkan lidi/tusuk gigi
  9. Bakar di atas wajan teflon, hingga daun pisang agak layu dan berwarna kecoklatan
  10. Angkat dan saapabilan

Terima kasih @21charisma yang sudah berbagai resep sehat dan nikmat ini. Sangat cocok tuk menu buka puasa. Perlu dicatat bahwa menu yang satu ini sangat nikmat apabila kamu santa selagi hangat. Selamat mencoba.