Kolak Sebagai Menu Buka Puasa Dan Sahur

Kolak ialah menu hidangan yang sangat identik dengan bulan puasa. Kolak ini biasanya dihidangkan sebagai menu buka puasa dan sahur yang sangat menggiurkan. Kolak juga termasuk hidangan yang mengenyangkan apabila di dalamnya terdapat unsur-unsur karbohidrat. Jadi apabila kamu ingin membuat menu hidangan buka dan sahur sangat disarankan pada kamu tuk mencoba resep kolak spesial dibawah ini.

Bahan tuk Membuat Kolak Spesial tuk Menu Buka Puasa Dan Sahur
  • 10 buah pisang raja atau bisa juga menggunakan pisang kapok. Kupas lalu dipotong serong.
  • 2 buah nangka segar
  • 350 gram ubi kuning, kupas dan cuci bersih.
  • 5 lembar roti tawar yang telah dipotong kotak-kotak lebar.
  • 1 liter air putih
  • 150 ml santan kelapa
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan gula merah
  • Vanili ¼ sendok teh
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
menu buka puasa dan sahur


Langkah-Langkah Membuat Kolak Spesial tuk Menu Buka Puasa Dan Sahur
  1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan yakni merebus air menggunakan panci yang sedang. gak terlalu kecil dan gak terlalu besar.
  2. Masukkan ubi kuning. Tunggu hingga ubi kuning menjadi lunak.
  3. Setelah tekstur ubi kuning semakin lunak masukkan santan, gula merah, gula pasir, vanili dan sejumput garam.
  4. Ikat daun pandan sehingga daun pandan menjadi ringkas dan seluruh bagian daun pandan bisa masuk ke dalam panci.
  5. Aduk secara perlahan namun secara menyeluruh dan merata.
  6. Terakhir masukkan potongan nangka, pisang dan roti tawar.
  7. Angkat dan kolak special ini siap kamu hidangkan.

Kolak special ini sangat cocok tuk disaapabilan sebagai menu buka puasa dan sahuryang disukai oleh seluruh anggota keluarga. Kombinasi antara ubi kuning yang manis dengan aroma nangka yang wangi, dengan rasa pisang yang khas dan dipadukan dengan kelembutan roti tawar membuat kolak ini menjadi menu hidangan favorit buka dan sahur.