Menu makanan dengan bahan dasar ayam memang sangat mudah sekali membuatnya dan banyak variasinya. Namun apabila kamu sudah bosan dengan menu dengan bahan dasar ayam namun ingin masak sate tuk menu buka puasa, sebaiknya kamu simak resep ini.
Sate jamur tiram, solusi yang cukup ampuh apabila kamu ingin makan sate namun bosan dengan olahan daging ayam, sapi maupun kambing. Sate jamur tiram gak kalah nikmatnya dengan sate lainnya, selain itu juga sangat bergizi.
Cara membuatnya juga gak kalah mudah dengan sate lainnya. Langsung saja simak resep dan cara membuat sate jamur tiram lebih lengkapnya di bawah ini.
Bahan Utama Sate Jamur Tiram
- 150 gram jamur tiram
Bahan Rendaman
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- secukupnya garam
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Olesan
- secukupnya margarin, lelehkan
- secukupnya kecap manis
Bahan Sambal Kecap
- 3 sdm kecap
- 1 buah bawang merah
- 5 buah cabe merah kecil
Cara Membuat Sate Jamur Tiram
- Cuci jamur tiram, rebus di air mendidih sampai agak layu. Suwir-suwir jamurnya. Rendam di bumbu perendam selama 10-15 menit
Baca juga : Menu Sahur Simple Selama 1 Bulan
- Tusuk jamurnya di tusuk sate. Lalu bakar. (saat dibakar oles juga dengan campuran margarin dan kecap manis).
- Bakar sampai matang, angkat dan saapabilan. Supaya nikmat saapabilan dengan sambal kecap (potong-potong cabe dan bawang merah lalu campur dengan kecap manis).
Terima kasih tuk @fitrisasmaya yang sudah memberikan ide resep sate jamur tiram sebagai menu buka puasa. tuk menu sahur sepertinya juga bisa sih, kamu bisa membuatnya ketika malam hari sehingga ketika sahur tinggal di angetin aja. Selamat mencoba.