Indonesia ialah salah satu negara yang kaya akan rempah rempahnya dan salah satu pulau penghasil rempah rempah di indonesia yang sangat makmur salah satunya ialah pulau jawa. Hal ini memberikan banyak keuntungan di pulau jawa
Beragam resep masakan tradisional jawa memiliki cita rasa khas yang tiada duanya. Salah satunya ialah resep masakan nasi pindang srani khas jawa. Pindagng srani ini ialah masakan dari ikan laut yang di masak dengan bumbu spesial.
Bumbu-bumbu yang digunakan tuk membuat masakan pindang srani bukan menggunakan sembarang bumbu melainkan dengan menggunakan rempah pilihan.
Banyak sekali resep masakan tradisional jawa dan salah satunya ialah pindang srani karena pulau jawa ialah sebuah pulau yang di apit dengan lautan yang kaya akan ikan.
Resep Masakan Tradisional Jawa Nasi Pindang Srani Nikmat
Berikut ini ialah salah satu resep masakan tradisional jawa yang memiliki cita rasa khas jawa yakni nasi pindang srani, langsungs aja simak resep berikut ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 ekor ikan bandeng
- 2 buah tomat kecil
- 5 buah cabe rawit
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- gula secukupnya, dan
- garam secukupnya
baca juga Resep Masakan Tradisional Ayam Bakar
Cara membuat :
- Pertama tama bersihkan terlebih dahulu ikan bandengan dari isi perutnya
- Kemudian potong ikan bandeng sesuai dengan selera , dapat di sesuaikan beberapa potong
- Iris tomat dan cabe sesuai selera masing masing
- Geprek kunyit dan juga lengkuas
- Tumis semua bumbu yang tersedia namun kecuali tomat,
- Setelah aroma harum tercium lalu tambahkan air hingga mendidih
- Masukan ikan bandeng yg sudah di cuci, lalu tambahkan tomat
- Cek rasa dan setelah ikan empuk matikan,
- Ikan pindang srani siap di hidangkan dengan nasi hangat
Resep masakan tradisional jawa di atas ialah salah satu resep masakan khas pulau jawa yang sangat di gemari oleh semua kalangan karena cita rasa yang khas dan juga nikmat seehingga akan memanjakan orang yang sedang menikmatinya dengan nasi hangat.