SPAGHETTY JELLY
LASAGNA :
BAHAN:
-.8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang ( bisa di ganti gabin khong guan or ubm )
-.150 gram keju mozzarella, parut ( bisa di ganti keju diamond )
-.3 sendok makan keju parmesan
Resep Bahan Saus Bolognaise :
-.2 sendok makan mentega tawar
-.200 gram bawang bombay, cincang halus
-.4 siung bawang putih, cincang halus
-.500 gram daging sapi giling
-.500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
-.150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
-.150 ml kaldu sapi
-.1 sendok makan pasta tomat
-.1 1/2 sendok teh garam
-.1 sendok makan gula pasir
-.1 sendok teh merica bubuk
-.1/2 sendok teh oregano kering ( ganti ketumbar bubuk )
-.2 lembar daun bay ( ganti merica bubuk sesuai selera secukupnya )
Resep Bahan Saus Bechamel :
-.2 sendok makan mentega tawar
-.3 sendok makan tepung terigu serba guna
-.1 liter susu cair
-.1/4 sendok teh pala bubuk
-.1/4 sendok teh merica bubuk
-.1/2 sendok teh gula pasir
-.1/4 sendok teh merica hitam bubuk
-.1 sendok teh garam
-.50 gram keju cheddar parut
NB: UNTUK TAKARAN BUMBU MASAKAN SPRTI GARAM,MERICA,GULA,BWG PUTIH DLL
DITAMBAH DR TAKARAN DIRESEP,SESUAI SELERA...SUPAYA LBH MANTAB...
KEJU2NYA JG BISA DITAMBAH LAGI....N TAKARAN KALDU,MENTEGA N TEPUNG JG DITAMBAH....SESUAI SELERA...
Cara Membuat Lasagna :
Saus bolognaise :
Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling,
masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak
hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
Saus bechamel :
Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi
sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju.
Aduk rata. Angkat.
Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta,
keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang
sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
Kukus dahulu selama 30-40 menit....kemudian Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
Potong-potong, sajikan hangat.
Resep Bahan Saus Bolognaise :
-.2 sendok makan mentega tawar
-.200 gram bawang bombay, cincang halus
-.4 siung bawang putih, cincang halus
-.500 gram daging sapi giling
-.500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
-.150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
-.150 ml kaldu sapi
-.1 sendok makan pasta tomat
-.1 1/2 sendok teh garam
-.1 sendok makan gula pasir
-.1 sendok teh merica bubuk
-.1/2 sendok teh oregano kering ( ganti ketumbar bubuk )
-.2 lembar daun bay ( ganti merica bubuk sesuai selera secukupnya )
Resep Bahan Saus Bechamel :
-.2 sendok makan mentega tawar
-.3 sendok makan tepung terigu serba guna
-.1 liter susu cair
-.1/4 sendok teh pala bubuk
-.1/4 sendok teh merica bubuk
-.1/2 sendok teh gula pasir
-.1/4 sendok teh merica hitam bubuk
-.1 sendok teh garam
-.50 gram keju cheddar parut
NB: UNTUK TAKARAN BUMBU MASAKAN SPRTI GARAM,MERICA,GULA,BWG PUTIH DLL DITAMBAH DR TAKARAN DIRESEP,SESUAI SELERA...SUPAYA LBH MANTAB...
KEJU2NYA JG BISA DITAMBAH LAGI....N TAKARAN KALDU,MENTEGA N TEPUNG JG DITAMBAH....SESUAI SELERA...
Cara Membuat Lasagna :
Saus bolognaise :
Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
Saus bechamel :
Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
Kukus dahulu selama 30-40 menit....kemudian Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
Potong-potong, sajikan hangat.
BOLA2 PASTEL KEJU GORENG :
Resepnya sama ama PASTEL KEJU TUTUP...ini q buat dengan sisa adonan pastel keju tutup yg masih lumayan banyak...he3...di buat bulet2 n di isi ma bahan isinya...trz di celup di telur yg udah dikocok...lalu di goreng dech...
(semua bahannya lebihin y sesuai selera n makin byk bahan bumbu2nya
makin maknyus rasanya....kalo kata orang jawa berani bondo he3...yg q
tulis ini yg sesuai resep asli y..kl resep q tadi yg q coba otomatis
lebih2 smua berkali lipat dlm hal bumbunya,kyk bombay dll...)
(tersearah y mo pakai daging asap or daging olahan sendiri..kl q pki
daging sendiri...jd q giling kasar...truz dagingnya direbus...setelah
matang ditumis ma bawang bombay bwg putih,garam,merica,lada hitam n
ketumbar selalu pake' he3)
BAHAN KULIT :
-.Tepung terigu protein tinggi 350 gram
-.Ragi instans 2 sdt
-.Minyak zaitun 1 sdm
-.Air 200 ml
-.Garam 1 1/4 sdt
-.Keju mozzarella 100 gram,potong 1x1x10cm
Saus :
-.Tomat merah 2 buah,kupas dan cincang (kl q sie direbus dulu...)
-.Bawang bombay 1/4 buah,cincang
-.Bawang putih 2 siung,cincang
-.Bawang merah 3 butir,cincang
-.Daun basil kering 1/4 sdt
-.Daun oregano kering 1/4 sdt (kl q g pki basil n oregano...mahal
percuma cm buat pemanis tampilan kok....yg penting kan rasanya y to...)
-.Tomato paste 1/2 sdm (q jg g pki ini)
-.Saus tomat 1 sdm
-.Minyak goreng 2 sdm
-.Gula pasir 1 sdm
-.Merica bubuk 1/4 sdt
-.Garam 1/2 sdt
(jgn lupa lada hitam bubuk,n ketumbar bubuknya jg y ini...kl q saus nya
ini dikasih tumisan daging giling tadi jg dikit,biar makin ajib...)
TOPPING :
-.Paprika merah 1 buah,potong segitiga / sesuai selera
-.Paprika hijau 1 buah,potong
-.Bawang bombay 1/2 buah potong
-.Keju mozzarella 100 gram,parut (q campur ma keju diamond katanya cpt
meleleh jg,n diksh keju craft...tp ttp pki mozzarella...)
CARA MEMBUAT :
-.Kulit : campur semua bahan kecuali keju mozzarella,aduk hingga kalis.Diamkan selama 20 menit
-.Saus : Tumis bwg putih merah n bombay,masukkan sisa bahan,masak hingga air berkurang dan matang.Angkat
-.Giling adonan kulit membentuk bulat dgn diameter 30cm.Letakkan keju
mozzarella yg telah dipotong di tepian adonan.lipat tepi adonan hingga
menutupi keju.diamkan slma 15 menit
-.Olesi permukaan dengan saus,tata bahan topping diatasnya.Taburi dgn keju mozzarella ( n yg diamond or craft kl emank ada)
-.Panggang dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang dan sajikan....
BAHAN KULIT :
-.Tepung terigu protein tinggi 350 gram
-.Ragi instans 2 sdt
-.Minyak zaitun 1 sdm
-.Air 200 ml
-.Garam 1 1/4 sdt
-.Keju mozzarella 100 gram,potong 1x1x10cm
Saus :
-.Tomat merah 2 buah,kupas dan cincang (kl q sie direbus dulu...)
-.Bawang bombay 1/4 buah,cincang
-.Bawang putih 2 siung,cincang
-.Bawang merah 3 butir,cincang
-.Daun basil kering 1/4 sdt
-.Daun oregano kering 1/4 sdt (kl q g pki basil n oregano...mahal percuma cm buat pemanis tampilan kok....yg penting kan rasanya y to...)
-.Tomato paste 1/2 sdm (q jg g pki ini)
-.Saus tomat 1 sdm
-.Minyak goreng 2 sdm
-.Gula pasir 1 sdm
-.Merica bubuk 1/4 sdt
-.Garam 1/2 sdt
(jgn lupa lada hitam bubuk,n ketumbar bubuknya jg y ini...kl q saus nya ini dikasih tumisan daging giling tadi jg dikit,biar makin ajib...)
TOPPING :
-.Paprika merah 1 buah,potong segitiga / sesuai selera
-.Paprika hijau 1 buah,potong
-.Bawang bombay 1/2 buah potong
-.Keju mozzarella 100 gram,parut (q campur ma keju diamond katanya cpt meleleh jg,n diksh keju craft...tp ttp pki mozzarella...)
CARA MEMBUAT :
-.Kulit : campur semua bahan kecuali keju mozzarella,aduk hingga kalis.Diamkan selama 20 menit
-.Saus : Tumis bwg putih merah n bombay,masukkan sisa bahan,masak hingga air berkurang dan matang.Angkat
-.Giling adonan kulit membentuk bulat dgn diameter 30cm.Letakkan keju mozzarella yg telah dipotong di tepian adonan.lipat tepi adonan hingga menutupi keju.diamkan slma 15 menit
-.Olesi permukaan dengan saus,tata bahan topping diatasnya.Taburi dgn keju mozzarella ( n yg diamond or craft kl emank ada)
-.Panggang dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang dan sajikan....
BAHAN:
-.DAGING 1KG DICINCANG ( q kmrn bikin 1kg jadinya byk bgt 3loyang tinggi...jd bikin 1/2 or 1/4 jg dah byk kok )
-.MAKARONI 500GR
-.SUSU BUBUK DANCOW 2 SACHET @27GR DI CAIRKAN ( q g suka susu jd pake nya dikit...biasanya 1/4 daging..susunya 1 ons...)
-.KEJU CRAFT/PROCHIS DIPARUT ( q pki 2 bungkus sesuai selera y...1 aja jg cukup...)
-.TELUR 1KG DISISAIN 3 UTK GORENG NANTI
-.BAWANG MERAH BESAR2 KIRA2 10 BIJI DICINCANG ( maklum asal ambil g
diitung ha3...ilmu kira2...eksperimen n royal bahan hahahaha...)
-.BAWANG PUTIH ALUS 4SDM
-.BAWANG BOMBAY BESAR2 KIRA2 8BUAH DICINCANG
-.BUMBU GULE SESUAI SELERA ( mau kerasa bgt or g )
-.MERICA HALUS SECUKUPNYA
-.LADA HITAM SECUKUPNYA
-.GARAM SECUKUPNYA
( semua kira2 n sesuai selera....makin byk bahan bumbu2 makin maknyus...)
-.TEPUNG ROTI (BISA YG BIASA BISA YG CRISPY)
CARA BUAT:
-.DAGING DIREBUS
-.MAKARONI DIREBUS DIKASIH GARAM N MINYAK SEDIKIT.....SAMPAI BNR2 MATANG SUPAYA TIDAK KENYAL LAGI....TIRISKAN...
-.TUMIS PKI MENTEGA BAWANG BOMBAY BWG MERAH N BWG PUTIH SAMPAI HARUM N
LAYU...KEMUDIAN MASUKKAN GARAM+MERICA+LADA HITAM+BUMBU GULE LALU
MASUKKAN SUSU....
-.MASUKKAN DAGING N BERI KUAH KALDUNYA SECUKUPNYA....
-.MASUKKAN MAKARONI YG UDAH DITIRISKAN...
-.MASUKKAN KEJU...
-.KOCOK TELUR KEMUDIAN MASUKKAN KE ADONAN CAMPUR MERATA....
-.SIAPKAN LOYANG OLES MENTEGA SELURUH PERMUKAAN LOYANG...
-.KUKUS ADONAN YG UDAH DI TATA DILOYANG....SEKITAR 30MENIT - 1JAM...
-.KALO MAU DIGORENG HARUS NUNGGU DINGIN DULU LOYANG YG UDAH
DIKUKUS....BARU DI POTONG2 TRZ DIMASUKIN TELUR YG UDAH DIKOCOK LALU DI
BERI TEPUNG ROTI KEMUDIAN DIGORENG....
-.SAJIKAN DGN SAOS SAMBAL SAOS TOMAT N MAYONESE...
*. KENTANG LADA HITAM BAWANG PANGGANG:
-.KEJU CRAFT/PROCHIS DIPARUT ( q pki 2 bungkus sesuai selera y...1 aja jg cukup...)
-.TELUR 1KG DISISAIN 3 UTK GORENG NANTI
-.BAWANG MERAH BESAR2 KIRA2 10 BIJI DICINCANG ( maklum asal ambil g diitung ha3...ilmu kira2...eksperimen n royal bahan hahahaha...)
-.BAWANG PUTIH ALUS 4SDM
-.BAWANG BOMBAY BESAR2 KIRA2 8BUAH DICINCANG
-.BUMBU GULE SESUAI SELERA ( mau kerasa bgt or g )
-.MERICA HALUS SECUKUPNYA
-.LADA HITAM SECUKUPNYA
-.GARAM SECUKUPNYA
( semua kira2 n sesuai selera....makin byk bahan bumbu2 makin maknyus...)
-.TEPUNG ROTI (BISA YG BIASA BISA YG CRISPY)
CARA BUAT:
-.DAGING DIREBUS
-.MAKARONI DIREBUS DIKASIH GARAM N MINYAK SEDIKIT.....SAMPAI BNR2 MATANG SUPAYA TIDAK KENYAL LAGI....TIRISKAN...
-.TUMIS PKI MENTEGA BAWANG BOMBAY BWG MERAH N BWG PUTIH SAMPAI HARUM N LAYU...KEMUDIAN MASUKKAN GARAM+MERICA+LADA HITAM+BUMBU GULE LALU MASUKKAN SUSU....
-.MASUKKAN DAGING N BERI KUAH KALDUNYA SECUKUPNYA....
-.MASUKKAN MAKARONI YG UDAH DITIRISKAN...
-.MASUKKAN KEJU...
-.KOCOK TELUR KEMUDIAN MASUKKAN KE ADONAN CAMPUR MERATA....
-.SIAPKAN LOYANG OLES MENTEGA SELURUH PERMUKAAN LOYANG...
-.KUKUS ADONAN YG UDAH DI TATA DILOYANG....SEKITAR 30MENIT - 1JAM...
-.KALO MAU DIGORENG HARUS NUNGGU DINGIN DULU LOYANG YG UDAH DIKUKUS....BARU DI POTONG2 TRZ DIMASUKIN TELUR YG UDAH DIKOCOK LALU DI BERI TEPUNG ROTI KEMUDIAN DIGORENG....
-.SAJIKAN DGN SAOS SAMBAL SAOS TOMAT N MAYONESE...
Bahan:
- 1 1/2 kg kentang putih atau kentang merah kecil
- 1/4 cangkir minyak zaitun
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada hitam n merica putih secukupnya
- 2 sdm bawang putih cincang (6 siung)
- q tambah ketumbar bubuk secukupnya
( takaran dilebihin dr resep y biar lbh mantaaabbb )
Cara membuat memasak garlic roasted potatoes:
1. Panaskan oven hingga bersuhu 200 derajat Celcius.
2. Potong kentang menjadi dua atau empat bagian, lalu tempatkan di
dalam sebuah mangkuk dengan minyak zaitun, garam, lada, dan bawang
putih. Aduk sampai kentang terlapisi dengan sempurna.
3. Pindahkan
kentang ke dalam loyang dan susun berjajar. Panggang di dalam oven
selama 45 menit hingga satu jam atau sampai bewarna kecokelatan dan
renyah. Balikkan setiap potong kentang dua kali menggunakan splatula
selama dipanggang untuk memastikan masaknya merata.
4. Keluarkan kentang dari dalam oven.bumbui sesuai selera. Sajikan selagi panas.
( q tambah keju parut n q kasih bubuk barbeque juga ajiiiiibbbb )
*. KENTANG PUYUH SAMBEL TETELAN:
- 1 sdt lada hitam n merica putih secukupnya
- 2 sdm bawang putih cincang (6 siung)
- q tambah ketumbar bubuk secukupnya
( takaran dilebihin dr resep y biar lbh mantaaabbb )
Cara membuat memasak garlic roasted potatoes:
1. Panaskan oven hingga bersuhu 200 derajat Celcius.
2. Potong kentang menjadi dua atau empat bagian, lalu tempatkan di dalam sebuah mangkuk dengan minyak zaitun, garam, lada, dan bawang putih. Aduk sampai kentang terlapisi dengan sempurna.
3. Pindahkan kentang ke dalam loyang dan susun berjajar. Panggang di dalam oven selama 45 menit hingga satu jam atau sampai bewarna kecokelatan dan renyah. Balikkan setiap potong kentang dua kali menggunakan splatula selama dipanggang untuk memastikan masaknya merata.
4. Keluarkan kentang dari dalam oven.bumbui sesuai selera. Sajikan selagi panas.
( q tambah keju parut n q kasih bubuk barbeque juga ajiiiiibbbb )
BAHAN: ( q selalu ngelebihin takaran bumbunya...karena lbh mantaabb
drpd berpatokan ma resep2..jd lebihin smua y bumbu2 + bahannya...karena
di resep tu kan takaran minimal )
-.300gr tetelan,dipotong kotak kecil2
-.1 liter air
-.2cm lengkuas,dimemarkan
-.2 batang serai,dimemarkan
-.2 lembar daun salam
-.2 cabai merah,di iris tipis
-.2 buah cabai merah,diiris tipis
-.2 buah cabai hijau,diiris tipis
-.100ml santan dari 1/4 butir kelapa
-.300gr kentang,potong kotak2 kecil,rebus
-.300gr telur puyuh
-.2 sdm minyak goreng utk menumis ( q pake minyak zaitun )
Bumbu Halus :
-.5 buah cabai merah ( q tambah juga cabe rawit biar makin ajib )
-.8 butir bawang merah
-.2 siung bawang putih
-.1 sdm tauco
-.1 sdt gula merah
-.2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
-.Rebus tetelan sampai lunak,ambil kaldunya 200ml ( q sesuai selera ajja..n lbh banyak he3 )
-.Tumis bumbu halus,lengkuas,daun salam,serai,cabai merah,dan cabai hijau sampai harum
-.Tambahkan tetelan,kaldu,dan kentang.Rebus lagi
-.Masukkan santan.Masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
*. SKIPY
Enaaaakkkk bangeeettt...bikinnya juga gampaaannnggg....
-.2cm lengkuas,dimemarkan
-.2 batang serai,dimemarkan
-.2 lembar daun salam
-.2 cabai merah,di iris tipis
-.2 buah cabai merah,diiris tipis
-.2 buah cabai hijau,diiris tipis
-.100ml santan dari 1/4 butir kelapa
-.300gr kentang,potong kotak2 kecil,rebus
-.300gr telur puyuh
-.2 sdm minyak goreng utk menumis ( q pake minyak zaitun )
Bumbu Halus :
-.5 buah cabai merah ( q tambah juga cabe rawit biar makin ajib )
-.8 butir bawang merah
-.2 siung bawang putih
-.1 sdm tauco
-.1 sdt gula merah
-.2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
-.Rebus tetelan sampai lunak,ambil kaldunya 200ml ( q sesuai selera ajja..n lbh banyak he3 )
-.Tumis bumbu halus,lengkuas,daun salam,serai,cabai merah,dan cabai hijau sampai harum
-.Tambahkan tetelan,kaldu,dan kentang.Rebus lagi
-.Masukkan santan.Masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap.