aneka resep masakan dan minuman nusantara

SALAD MARYAM:

BAHAN:

-.Roti maryam siap pakai
-.daging giling yg udah di rebus...lalu di tumis ma bwg bombay,bwg putih jus,merica bubuk,lada item bubuk,ketumbar bubuk,garam.kasih kaldu sedikit aduk mpe rata...sampe meresap,air kaldu abiz..dikira2 lha y...
-.Keju parut
-.saos tomat,saos sambal
-.bawang bombay di cincang kasar
-.tomat di potong2
-.timun dipotong2
-.Mayonese salad thousand island rasa keju
-.Mayonese salad thousand island rasa bawang merah & tomat
-.sawi keriting/selada buah

CARA:
Roti maryam disuwir2...lalu kasih selada buah/sawi kriting tu lho trz bwg bombay dipotong setengah lingkaran atau sesuai ma selera..biz tu ksh tomat buah dipotong2 n timun jg...trz ksh saos sambel n saos tomat...taruh juga tumisan daging tadi...biz gt ksh mayonese thousand island rasa bwg n tomat trz ksh jg mayonese thousand island rasa keju..trz diksh keju parut dech...jadiiii...gampang kan...
*. SPAGHETTY JELLY

BAHAN:
-.Jeli bubuk putih 5 bungkus
-.Gula pasir 700gr ( sesuai selera y takut kemanisan)
-.Susu Cair 3liter
-.Pewarna makanan secukupnya ( Q pake yg warna kuning telur tapi pakenya dikit banget biar bisa jadi warna kuning puvet seperti pasta spaghetty bnrn)

PELENGKAP:
-.Es krim aneka rasa ( q pake rasa goyang lidah coz ajib banget )
-.Coklat topping jam
-.Sukade ( kalo suka jelly mutiara juga ditambah itu gpp )
-.Kacang renyah tumbuk kasar

CARA:
-.Adonan Spaghetty Jelly : campur semua bahan kecuali pewarna,masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.Tambahkan pewarna,aduk rata,angkat.
-.Tuang kedalam cetakan,bekukan.Potong sesuai besar cetakan.
-.Masukkan jeli kedalam cetakan spaghetty jelly.Tekan hingga berbentuk menyerupai spaghetty ( kalo g punya cetakan spaghetty dipotong2 memanjang seperti spaghetty juga ok he3 )
-.Letakkan jelly didalam mangkok or wadah lainnya,beri bagian atas nya es krim,semprotkan coklat topping diatasnya.taburi sukade,mutiara dan kacang.spaghetty jelly siap di santap hahahayyy...
 
*. BURGER ALA Q :
BAHAN:
-.Roti burger siap pakai
-.selada kriting/sawi buah atau apalah itu namanya he3
-.tomat
-.timun
-.daging giling yg udah di tumis ma bwg bombay,bwg putih jus,merica bubuk,lada item bubuk,ketumbar bubuk,garam
-.bawang bombay
-.keju lembaran
-.bisa pake daging asap buat burger atau daging asap buat pizza
-.bisa ditambah telur mata sapi
-.saus tomat,saus sambal,mayonese
 
*. MACARONI SCHOTEL PANGGANG:
(perpaduan dr beberapa resep makaroni,q mix he3...biar mantab....)

Bahan-bahan:
-.250 gr Macaroni,rebus 3/4 matang
-.200 gr Keju cheddar,potong dadu kecil2
-.250 gr daging giling
-.500 cc susu cair
-.5 butir telur
-.2 butir bawang bombay,potong kecil kecil
-.2 siung bawang putih,iris halus
-.3 sendok makan margarine
-.garam,gula,pala bubuk,merica bubuk n merica hitam bubuk secukupnya bisa ditambahkan wortel (potong dadu kecil) atau jamur atau sosis dll sesuai selera masing2....

Topping Saus Putih:
-.1 sdm margarine (1 sendok munjung)
-.2 sdm tepung terigu
-.250 cc susu cair
-.garam,merica bubuk n merica hitam bubuk secukupnya
-.100 gr keju parut

Cara memasak :
-.Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala,dll...daging giling dan wortel/jamur dll.... Tumis sampai daging matang.
-.Campur semua bahan scotel termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
-.Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine,
-.Kukus selama 30 menit.sisihkan

Topping:
-.cairkan margarine,masukkan terigu,aduk2 sampai rata,tuangkan susu sedikit demi
sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
-.Masukkan garam dan merica

Penyelesaian:
-.Tuang topping ke atas schotel,ratakan,taburi dengan keju parut.
-.Panggang dengan api atas selama 15 menit.
 
 *. LASAGNA :

BAHAN:
-.8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang ( bisa di ganti gabin khong guan or ubm )
-.150 gram keju mozzarella, parut ( bisa di ganti keju diamond )
-.3 sendok makan keju parmesan

Resep Bahan Saus Bolognaise :
-.2 sendok makan mentega tawar
-.200 gram bawang bombay, cincang halus
-.4 siung bawang putih, cincang halus
-.500 gram daging sapi giling
-.500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
-.150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
-.150 ml kaldu sapi
-.1 sendok makan pasta tomat
-.1 1/2 sendok teh garam
-.1 sendok makan gula pasir
-.1 sendok teh merica bubuk
-.1/2 sendok teh oregano kering ( ganti ketumbar bubuk )
-.2 lembar daun bay ( ganti merica bubuk sesuai selera secukupnya )

Resep Bahan Saus Bechamel :
-.2 sendok makan mentega tawar
-.3 sendok makan tepung terigu serba guna
-.1 liter susu cair
-.1/4 sendok teh pala bubuk
-.1/4 sendok teh merica bubuk
-.1/2 sendok teh gula pasir
-.1/4 sendok teh merica hitam bubuk
-.1 sendok teh garam
-.50 gram keju cheddar parut

NB: UNTUK TAKARAN BUMBU MASAKAN SPRTI GARAM,MERICA,GULA,BWG PUTIH DLL DITAMBAH DR TAKARAN DIRESEP,SESUAI SELERA...SUPAYA LBH MANTAB...

KEJU2NYA JG BISA DITAMBAH LAGI....N TAKARAN KALDU,MENTEGA N TEPUNG JG DITAMBAH....SESUAI SELERA...

Cara Membuat Lasagna :

Saus bolognaise :
Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.

Saus bechamel :
Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
Kukus dahulu selama 30-40 menit....kemudian Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
Potong-potong, sajikan hangat.
*. PASTEL KEJU TUTUP:
 
BAHAN:
-.1 kg kentang,kupas - kukus - hancurkan
-.2 btr telur,kocok lepas - beri 1/2 sdt pala bubuk,1/2 sdt merica,1/2 sdt gula & 1 sdt garam,merica item bubuk n ketumbar bubuk
-.Mix kentang yang sudah hancur dengan kocokan telur berbumbu
-.Aduk rata & tambahkan 150 gr keju (mo dilebihin juga gpp atau 1 bungkus keju tu smua 180gr ukurannya),aduk lagi sampe rata

Bahan Isi :
-.1 biji bawang bombay (ukuran besar),cincang halus
-.1/2kg daging giling di tumis ma bwg bombay (q pki 1/4-1/2kg bwg,coz banyak bwg makin sedap,)bwg putih jus,merica bubuk,lada item bubuk,ketumbar bubuk,garam
-.1/2kg wortel,parut,ditmbh sosis dll gpp
-.150 cc susu cair

Cara bikin isinya gampang...
1. tumis bawang bombay sampai harum
2. masukkan smua bahan
3. masukkan susu cair
4. beri bumbu : merica, garam, pala & gula sesuai selera
5. Cetakan bisa pake loyang besar ato aluminium foil cups, mana suka aja deh :) kalo g punya gpp pake loyang bulet2 kecil dikasih alumunium foil sendiri... Asal jangan lupa diolesi dulu sama margarine tipis ajaaaa... tata puree kentang untuk dasar,lanjut dengan isi,tutup dengan puree kentang lagi.Trus atasnya diolesi kuning telur & taburi keju.
6. Panggang di oven 250c - slama kurang lebih 40 menit ato sampe keju diatas jadi kecoklatan
 
*. BOLA2 PASTEL KEJU GORENG :
Resepnya sama ama PASTEL KEJU TUTUP...ini q buat dengan sisa adonan pastel keju tutup yg masih lumayan banyak...he3...di buat bulet2 n di isi ma bahan isinya...trz di celup di telur yg udah dikocok...lalu di goreng dech...
 
*. SPAGHETY BOLOGNAISE:

BAHAN:

-.250 gr spagheti (La Fonte)
-.keju parut secukupnya

Saus:
-.1 sdm mentega / sesuai selera
-.75 gr bawang bombay,cincang halus
-.2 siung bawang putih,cincang halus
-.250 gr daging sapi cincang
-.1 sdt merica bubuk
-.1/2 sdt pala bubuk
-.1 sdt oregano + basil bubuk ( G ada gpp g pake'...)
-.100 gr saus tomat
-.500 gr tomat buah/merah besar,di rebus lalu diparut
-.100 cc kaldu
-.garam n gula secukupnya

Cara:
1. Rebus spagheti,beri minyak n garam sesukupnya supaya spaghetti nya g lengket...rebus sampai matang,angkat,tambahkan 1 sdm mentega/sesuai selera supaya tercampur,aduk rata,dinginkan.
2. Buat Saus:
Panaskan mentega,tumis bawang bombay,bawang putih sampai wangi.
Masukkan daging cincang,aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan semua bumbu,saus tomat,tomat rebusan yg udah diparut,kaldu,garam+gula.Aduk-
aduk sampai daging matang,dan bumbu meresap.
4. Hidangkan spagheti dengan saus daging,lalu taburi keju parut.
 
*. LUMPIA ISI TAHU SAOS DAGING SPAGHETY:
sisa saus daging spaghetty bolognaise yg q bikin...q kreasiin dech...pake tambahan tahu n dimasukin ke kulit lumpia....jadinyaaa yummmmyyyyyy......Resep Spaghety bolognaise nya ada dibawah y....di resep2 yg sebelum2nya....



*. OMELET PUREE KENTANG KEJU:


Bahan:
-.1 kg kentang,kupas,kukus,hancurkan
-.12 butir telur ayam,kocok lepas
-.bawang Bombay cincang
-.1/4 - 1/2kg daging giling,di tumis ma bwg bombay (q pki 1/2kg,coz banyak bwg makin sedap,)bwg putih jus,merica bubuk,lada item bubuk,ketumbar bubuk,garam
-.merica bubuk,garam,merica item sesuai selera secukupnya...
-.keju parut sesuai selera

Cara Membuat:
-.Kukus kentang mpe lunak,lalu hancurkan
-.Aduk telur kocok dengan bawang Bombay dan bahan lainnya,aduk rata.
-.Masukkan kentang,aduk rata
-.Beri keju parutan aduk lagi hingga rata
-.Panaskan mentega dalam wajan dadar di atas api sedang.
-.Tuangkan adonan kentang dan telur. -.Beri keju parutan merata diatas adonan -.Tutup wajan,masak hingga matang dan kering kedua sisinya.
-.Angkat,sajikan hangat.
 
 
 
*. PIZZA:


(semua bahannya lebihin y sesuai selera n makin byk bahan bumbu2nya makin maknyus rasanya....kalo kata orang jawa berani bondo he3...yg q tulis ini yg sesuai resep asli y..kl resep q tadi yg q coba otomatis lebih2 smua berkali lipat dlm hal bumbunya,kyk bombay dll...)

(tersearah y mo pakai daging asap or daging olahan sendiri..kl q pki daging sendiri...jd q giling kasar...truz dagingnya direbus...setelah matang ditumis ma bawang bombay bwg putih,garam,merica,lada hitam n ketumbar selalu pake' he3)

BAHAN KULIT :

-.Tepung terigu protein tinggi 350 gram
-.Ragi instans 2 sdt
-.Minyak zaitun 1 sdm
-.Air 200 ml
-.Garam 1 1/4 sdt
-.Keju mozzarella 100 gram,potong 1x1x10cm

Saus :
-.Tomat merah 2 buah,kupas dan cincang (kl q sie direbus dulu...)
-.Bawang bombay 1/4 buah,cincang
-.Bawang putih 2 siung,cincang
-.Bawang merah 3 butir,cincang
-.Daun basil kering 1/4 sdt
-.Daun oregano kering 1/4 sdt (kl q g pki basil n oregano...mahal percuma cm buat pemanis tampilan kok....yg penting kan rasanya y to...)
-.Tomato paste 1/2 sdm (q jg g pki ini)
-.Saus tomat 1 sdm
-.Minyak goreng 2 sdm
-.Gula pasir 1 sdm
-.Merica bubuk 1/4 sdt
-.Garam 1/2 sdt
(jgn lupa lada hitam bubuk,n ketumbar bubuknya jg y ini...kl q saus nya ini dikasih tumisan daging giling tadi jg dikit,biar makin ajib...)

TOPPING :
-.Paprika merah 1 buah,potong segitiga / sesuai selera
-.Paprika hijau 1 buah,potong
-.Bawang bombay 1/2 buah potong
-.Keju mozzarella 100 gram,parut (q campur ma keju diamond katanya cpt meleleh jg,n diksh keju craft...tp ttp pki mozzarella...)

CARA MEMBUAT :
-.Kulit : campur semua bahan kecuali keju mozzarella,aduk hingga kalis.Diamkan selama 20 menit
-.Saus : Tumis bwg putih merah n bombay,masukkan sisa bahan,masak hingga air berkurang dan matang.Angkat
-.Giling adonan kulit membentuk bulat dgn diameter 30cm.Letakkan keju mozzarella yg telah dipotong di tepian adonan.lipat tepi adonan hingga menutupi keju.diamkan slma 15 menit
-.Olesi permukaan dengan saus,tata bahan topping diatasnya.Taburi dgn keju mozzarella ( n yg diamond or craft kl emank ada)
-.Panggang dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang dan sajikan....


*. MAKARONI BUMBU GULE (KUKUS N GORENG):


BAHAN:
-.DAGING 1KG DICINCANG ( q kmrn bikin 1kg jadinya byk bgt 3loyang tinggi...jd bikin 1/2 or 1/4 jg dah byk kok )
-.MAKARONI 500GR
-.SUSU BUBUK DANCOW 2 SACHET @27GR DI CAIRKAN ( q g suka susu jd pake nya dikit...biasanya 1/4 daging..susunya 1 ons...)
-.KEJU CRAFT/PROCHIS DIPARUT ( q pki 2 bungkus sesuai selera y...1 aja jg cukup...)
-.TELUR 1KG DISISAIN 3 UTK GORENG NANTI
-.BAWANG MERAH BESAR2 KIRA2 10 BIJI DICINCANG ( maklum asal ambil g diitung ha3...ilmu kira2...eksperimen n royal bahan hahahaha...)
-.BAWANG PUTIH ALUS 4SDM
-.BAWANG BOMBAY BESAR2 KIRA2 8BUAH DICINCANG
-.BUMBU GULE SESUAI SELERA ( mau kerasa bgt or g )
-.MERICA HALUS SECUKUPNYA
-.LADA HITAM SECUKUPNYA
-.GARAM SECUKUPNYA
( semua kira2 n sesuai selera....makin byk bahan bumbu2 makin maknyus...)
-.TEPUNG ROTI (BISA YG BIASA BISA YG CRISPY)

CARA BUAT:
-.DAGING DIREBUS
-.MAKARONI DIREBUS DIKASIH GARAM N MINYAK SEDIKIT.....SAMPAI BNR2 MATANG SUPAYA TIDAK KENYAL LAGI....TIRISKAN...
-.TUMIS PKI MENTEGA BAWANG BOMBAY BWG MERAH N BWG PUTIH SAMPAI HARUM N LAYU...KEMUDIAN MASUKKAN GARAM+MERICA+LADA HITAM+BUMBU GULE LALU MASUKKAN SUSU....
-.MASUKKAN DAGING N BERI KUAH KALDUNYA SECUKUPNYA....
-.MASUKKAN MAKARONI YG UDAH DITIRISKAN...
-.MASUKKAN KEJU...
-.KOCOK TELUR KEMUDIAN MASUKKAN KE ADONAN CAMPUR MERATA....
-.SIAPKAN LOYANG OLES MENTEGA SELURUH PERMUKAAN LOYANG...
-.KUKUS ADONAN YG UDAH DI TATA DILOYANG....SEKITAR 30MENIT - 1JAM...
-.KALO MAU DIGORENG HARUS NUNGGU DINGIN DULU LOYANG YG UDAH DIKUKUS....BARU DI POTONG2 TRZ DIMASUKIN TELUR YG UDAH DIKOCOK LALU DI BERI TEPUNG ROTI KEMUDIAN DIGORENG....
-.SAJIKAN DGN SAOS SAMBAL SAOS TOMAT N MAYONESE...
 
 
 
 
*. KENTANG LADA HITAM BAWANG PANGGANG:


Bahan:
- 1 1/2 kg kentang putih atau kentang merah kecil
- 1/4 cangkir minyak zaitun
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada hitam n merica putih secukupnya
- 2 sdm bawang putih cincang (6 siung)
- q tambah ketumbar bubuk secukupnya
( takaran dilebihin dr resep y biar lbh mantaaabbb )

Cara membuat memasak garlic roasted potatoes:
1. Panaskan oven hingga bersuhu 200 derajat Celcius.
2. Potong kentang menjadi dua atau empat bagian, lalu tempatkan di dalam sebuah mangkuk dengan minyak zaitun, garam, lada, dan bawang putih. Aduk sampai kentang terlapisi dengan sempurna.
3. Pindahkan kentang ke dalam loyang dan susun berjajar. Panggang di dalam oven selama 45 menit hingga satu jam atau sampai bewarna kecokelatan dan renyah. Balikkan setiap potong kentang dua kali menggunakan splatula selama dipanggang untuk memastikan masaknya merata.
4. Keluarkan kentang dari dalam oven.bumbui sesuai selera. Sajikan selagi panas.
( q tambah keju parut n q kasih bubuk barbeque juga ajiiiiibbbb )
 
 
 
*. KENTANG PUYUH SAMBEL TETELAN:


BAHAN: ( q selalu ngelebihin takaran bumbunya...karena lbh mantaabb drpd berpatokan ma resep2..jd lebihin smua y bumbu2 + bahannya...karena di resep tu kan takaran minimal )

-.300gr tetelan,dipotong kotak kecil2
-.1 liter air
-.2cm lengkuas,dimemarkan
-.2 batang serai,dimemarkan
-.2 lembar daun salam
-.2 cabai merah,di iris tipis
-.2 buah cabai merah,diiris tipis
-.2 buah cabai hijau,diiris tipis
-.100ml santan dari 1/4 butir kelapa
-.300gr kentang,potong kotak2 kecil,rebus
-.300gr telur puyuh
-.2 sdm minyak goreng utk menumis ( q pake minyak zaitun )

Bumbu Halus :
-.5 buah cabai merah ( q tambah juga cabe rawit biar makin ajib )
-.8 butir bawang merah
-.2 siung bawang putih
-.1 sdm tauco
-.1 sdt gula merah
-.2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
-.Rebus tetelan sampai lunak,ambil kaldunya 200ml ( q sesuai selera ajja..n lbh banyak he3 )
-.Tumis bumbu halus,lengkuas,daun salam,serai,cabai merah,dan cabai hijau sampai harum
-.Tambahkan tetelan,kaldu,dan kentang.Rebus lagi
-.Masukkan santan.Masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
 
 
 
*. SKIPY
 
 
Enaaaakkkk bangeeettt...bikinnya juga gampaaannnggg....
selai skipy yg uk kecil...minyak goreng seukuran botol skipy td...50gr coklat bubuk...300gr gula halus...2 sdm maezena...tepung secukupnya (sampai kalis)...q tambahin pasta coklat 1 sdt...campur semua bahan..g perlu di mixer...dibentuk bulat2 lalu di kasih kuning telur trz hiasan dech...oven...
 
 *. ES SARANG BURUNG
 1 bungkus agar2 q pki swallow...1/2sdt jeli instan q pki nutrijell...500 ml air...50 gr gula,sesuai selera smpi pas nya...pewrna merah n hijau tua...blewah melon di keruk panjang...es serut...q tambahin nata de coco n selasih...sirupnya terserah ajja dech..kl mo kliatan cantik kyk dift tu pki ajja sirup leccy..kl di resep aslinya sie ribet msh buat sirup lg...yg praktis2 ajja...g ada bedanya...yg difoto ini q pake airnya nata de coco he3...baru dech q kasih sirup frambozen...rebus agar2 n jeli td n gula tu tar kl udah mendidih bagi jd 2 adonan...yg 1 ksh pwrna merah,1nya hijau,..kl udah ngeras serut pake parutan mangga wortel dll..biar hasilnya agak besar2...tata dech di gelas kyk dift ini ok...gampang kan..
*. ES TELLER MERAH DELIMA