Nih ada satu lagi resep masakan asal jawa yang memiliki cita rasa lokal dengan campuran rempah rempah pilihan. Masakan ini ialah masakan khas jawa yakni garang asem. Garang asem ialah salah satu masakan khas jawa yang memiliki cita rasa yang khas.
tuk ibu-ibu yang ingin mencoba membuat garang asem , ibu ibu sekalian bisa membacanya dari website ini karena di website ini ibu-ibu semua dapat membaca resep masakan jawa yang enak seperti garang asem.
Garang asem sangat nikmat karena di campur dengan rempah pilihan khas jawa yang memiliki rasa yang sangat nikmat. Selin itu tekstur ayamnya yang sangat lembut menggoda bibir dan lidah tuk nambah lahi dan lagi.
Resep Masakan Jawa Yang Enak Garang Asem
Nah gak basa-basi ligi ini dia resep masakan jawa yang enak garang asem khas jawa yang memiliki rasa sedap gurih, asin dan manis yang pas dengan racikan bumbu tradisonal khas jawa yang sangat nikmat
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ayam (potong beberapa bagian)
- 1 buah jeruk nipis
- 4 buah tomat hijau
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah rawit
- 8 buah cabe merah kriting
- Jahe
- Lengkuas
- Daun jeruk
- Daun salam
- Daun sereh secukup nya
- Air secukupnya
- Santan kara
- Gula, garam, kaldu ayam
- Daun pisang dan plastik tuk membungkus
baca juga Resep Masakan Jawa Tengah Bubur Candil
Cara membuat :
- Pertama tama cuci bersih ayam terlebih dahulu, lalu lumuri dengan jeruk nipis n sedikit garam,
- Diamkan ayam kurang lebih selama 15 menit
- Iris semua bumbu dan panaskan sedikit minyak,
- Tumis bawang merah dan putih hingga harum,
- Lalu masukan cabai, jahe, lengkuas, salam, sereh n daun jeruk, lalu tumis hingga wangi
- Selanjutnya masukan ayam, dan aduk-aduk hingga ayam
- Tambahkan air secukup nya lalu masak hingga ayam setengah matang
- Tambahkan santan, dan koreksi rasa
- Tambahkan juga dengan gula garam n kaldu ayam,
- Lalu matikan api, masukan tomat hijau dan aduk
- Siapkan daun pisang dan bungkus tiap bagian ayam dengan menambahkan bumbu tumis,
- Beri kuah secukup nya, dan cabe rawit lalu staples bungkusan daun pisang
- Panaskan dandang dan kukus ayam selama kurang lebih 1/2 jam,
- Angkat dan saapabilan saat masih hangat